]]> ]]>
Новости строительстваRSS-лента новостей строительства

НЭП: прошлое, которое полезно сегодня

В декабре 1929 г. на Всесоюзной конференции «аграрников-марксистов» был брошен клич расправиться с НЭПом. В процессе насильственной коллективизации, разрушения так и не сформировавшегося до конца рыночного механизма этот волюнтаристский клич с его пагубными последствиями был «успешно» реализован. Адской машиной насилия были уничтожены многие ученые-экономисты, политические деятели, хозяйственники, отстаивавшие и развивавшие принципы НЭПа, сами «нэпманы», вытащившие страну из глубочайшего экономического и социально-политического кризиса.

В итоге, как и в 1918—1921 гг., вновь восторжествовал полуутопический «социалистический идеал», истоки которого, по справедливому замечанию В. Селюнина, А. Ципко и других экономистов, — в абстрактных прогнозах основоположников научного коммунизма. Прежде всего это относится к проблемам обобществления, отношениям собственности и формам ее экономической реализации, проблемам личного интереса, рынка, торговли и денег при социализме, то есть к коренным проблемам развития материального производства. Совет Ф. Энгельса не искать у Маркса готовых рецептов и не втискивать реальную жизнь в «окостенелые определения» был оставлен без внимания.

Сейчас стоит задача взять из нэпа, имевшего «дальний прицел», все ценное и необходимое. Мартовский (1989 г.) Пленум ЦК КПСС указал на стратегическое значение новой экономической политики, вытекавшей не из конкретной ситуации определенного периода развития страны, а из общего закономерного хода революционного процесса общественного развития.

Признание принципов нэпа во взаимосвязи с кооперацией как основополагающих в экономической модели социализма, как фундамента его хозяйственной базы вызывает необходимость всестороннего изучения и оценки самой его концепции, учета того, что в ленинских работах встречаются противоречивые высказывания. Такая необходимость вытекает из потребностей практики: пока принципы нэпа используются мало и с опасением, как бы не уподобиться «западному образцу».

Не менее актуально достижение четкой и однозначной теоретической определенности по существу. Ведь для одних политэкономов, стремящихся на деле к осуществлению коренной экономической реформы, нэп — это «всерьез*и надолго», для других — это отступление от идеалов социализма. В условиях, когда «социализм стал всеобщей нормой общественной жизни,пишет Г. Хромушин, не разъясняя, какой социализм надо считать «нормой»: советский, югославский или корейский, —о возвращении к принципам нэпа не может быть и речи».

Немаловажное научное и практическое значение имеет то, что и до сих пор односторонне освещается процесс реализации новой экономической политики в 1921 — 1928 гг., не затрагивается вопрос о комплексности намеченных в начале нэпа перемен в методах и механизме хозяйствования, о полноте и последовательности реализации ленинских положений об экономической модели социализма. Между тем эта проблема далеко не «советская». Она имеет прямое отношение к принципиальным аспектам этой модели вообще. В мире социализма к фундаментальным основам и принципам нэпа сейчас обращаются повсюду, где утверждается хозяйственная демократия. Это усиливает общественно-экономическую значимость обстоятельного раскрытия сути его идей, путей и перспектив их использования. Газовые варочные панели в Кишинёвском магазине техники plita de gaz всегда можно купить в Молдове
Источник: http://magmet.ru
Постоянный адрес новости: http://magmet.ru/NOVOSTI/single_news_5205.html
]]>
]]>

Хотите получать ежедневные анонсы самых актуальных новостей строительства, недвижимости и ЖКХ?
Нужно только оформить подписку на рассылку новостей строительства портала «magmet.ru» с помощью расположенной ниже формы:
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш E-mail:
ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕНДЕРЫ
ФИНАНСЫ
НОВОСТИ
СПРАВОЧНИКИ
БИРЖА ТРУДА
ДОКУМЕНТЫ
О ПОРТАЛЕ
ЭКСПОРТ ИНФОРМАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Строительный портал «magmet.ru»™
Copyright © 2005-2013
Все права защищены
Версия: 9.65.17
Последнее обновление: 11.02.2013г.
При использовании материалов портала установка активной гиперссылки на строительный портал «magmet.ru» обязательна
+7 (495) 646-647-9
Ваши замечания и предложения по работе строительного портала направляйте по адресу:
СТАТИСТИКА
]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>
ПОМОГИ СИРОТЕ
]]> помощь детям ]]>
]]> ]]>
]]> интерактивное зеркало ]]>
343713a44589c75e6cf14dbed1d346f2